Google_plus Pinterest Vimeo RSS

موٹاپے سے بچانے والی بہترین غذائیں


ہم سب کو معلوم ہے کہ عمر میں اضافہ صرف بالوں کو ہی سفید نہیں کرتا بلکہ ہمارا جسم بھی موٹاپے کا شکار ہونے لگتا ہے تاہم اب ایک نئی طبی تحقیق میں ایسی غذاﺅں کا ذکر کیا گیا ہے جو لوگوں کو اس مشکل سے بچائے رکھتی ہیں۔
بوسٹس کی ٹیوفٹس یونیورسٹی کی تحقیق کے مطابق ایسے مرد و خواتین جو دہی، سی فوڈ، چربی سے پاک چکن اور نٹس وغیرہ کھانے کے شوقین ہوتے ہیں ان کا عمر میں اضافے کے ساتھ جسمانی وزن بڑھنے کی بجائے کم ہوتا ہے۔
تاہم جو افراد سرخ گوشت، پروسیس گوشت اور کاربوہائیڈریٹس والی اشیاءجیسے سفید روٹی، آلو اور میٹھی اشیاءزیادہ استعمال کرتے ہیں ان میں موٹاپے کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے۔
تحقیق کے مطابق جو لوگ کاربوہائیڈیٹس اور سرخ گوشت کا استعمال کرتے ہیں ان میں موٹاپے کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے تاہم گوشت میں سبزیوں کو شامل کرلینے سے جسمانی وزن زیادہ نہیں بڑھتا۔
خیال رہے کہ وزن بڑھنے کے ساتھ میٹابولزم کی کارکردگی متاثر ہوتی ہے جس کے نتیجے میں جسمانی وزن بڑھنے لگتا ہے جبکہ کم متحرک رہنا بھی یہ خطرہ بڑھا دیتا ہے۔
محقق ڈاکٹر درویش مظفرین کے مطابق کھانے میں کیلیوریز کی مقدار پر نظر رکھنا جسمانی وزن میں اضافے کی روک تھام کے لیے سب سے زیادہ موثر حکمت عملی نہیں، درحقیقت کچھ غذائیں موٹاپے سے بچاتی ہیں جبکہ دیگر صورتحال بدتر کردیتی ہیں۔
ان کے بقول دلچسپ بات یہ ہے کہ پنیر، دودھ اور کم چکنائی والے دودھ کے استعمال سے جسمانی وزن میں اضافے یا کمی جیسے اثرات مرتب نہیں ہوتے۔

0 comments: